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3 step per affrontare i malanni di stagione in modo naturale

3 step per affrontare i malanni di stagione in modo naturale

Arriva l’autunno, le giornate si accorciano e le temperature iniziano ad abbassarsi. In questo scenario si fanno strada i tipici malanni stagionali:

– raffreddore
– mal di gola
– laringite
– febbre
– tosse
– debolezza
– infezioni intestinali
– dolori articolari.

La prevenzione gioca un ruolo importante per fronteggiare al meglio questi disturbi o addirittura per evitarli.

La naturopatia, che ha come obiettivo il raggiungimento dell’omeostasi (equilibrio) per favorire e mantenere uno stato di salute ottimale, mira a rinforzare il terreno di base mediante tecniche e rimedi naturali.

Quali sono dunque gli aspetti principali da tenere in considerazione in questo scenario stagionale?

1. DEPURAZIONE: è importante ripulire l’organismo per favorire la funzione epatica e il fisiologico drenaggio delle tossine.

L’azione depurativa aiuta a ritrovare più energia e a rinforzare le difese immunitarie. Possiamo utilizzare ad esempio il tarassaco, il cardo mariano, il carciofo e l’ortica sotto forma di tisane, di integratori in forma liquida o in compresse.

Aiutati con l’alimentazione!
Modera il consumo di alimenti ricchi di grassi, soprattutto saturi, come burro, margarine, insaccati e carni rosse.
Limita il consumo di alcolici, cibi affumicati e grigliati.
Riduci il consumo di alimenti processati, raffinati e ricchi di zuccheri.
Evita il consumo abituale di cibi fritti.

Rimedi naturali per la tua salute

2. INTESTINO: il microbiota intestinale (flora batterica) esercita diverse funzioni regolatrici nel nostro organismo ed è importante anche per le nostre difese immunitarie.

Diversi fattori quali ad esempio fumo, dieta squilibrata, stress, assunzione di farmaci ed esposizione ad inquinanti ambientali vanno ad alterare il suo equilibrio portando ad una condizione di disbiosi.

Spesso è utile assumere dei probiotici, scegliendoli di buona qualità e biologici.

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In qualsiasi caso è bene seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, privilegiando frutta e verdura di stagione e alimenti ricchi di fibre (cereali integrali possibilmente in chicco, frutta secca, legumi).

Ecco una ricetta per combattere gli stati di raffreddamento; un toccasana anche per il tuo intestino!

ZUPPA DI MISO:
(a persona) porta a bollore una tazza d’acqua con della cipolla o cipollotto tagliati finemente. Spegni la fiamma e aggiungi un cucchiaino di miso d’orzo o di riso (quest’ultima versione è adatta ai celiaci).
Puoi aggiungere a piacere del succo di zenzero grattugiato.
Versa in una scodella ed è ora pronta per essere gustata!

3. SISTEMA IMMUNITARIO: contro le insidie del freddo, dell’umidità e degli sbalzi di temperatura è un valido aiuto l’uso di estratti erboristici per supportare il sistema immunitario.

La rosa canina contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario con azione di sostegno.

L’astragalo favorisce le naturali difese dell’organismo ed è di supporto nella fase di recupero quando ci si sente particolarmente spossati.

L’echinacea sostiene le difese e le funzionalità delle prime vie respiratorie e delle vie urinarie.

Prova questa tisana per il sistema immunitario:
Rosa canina, Sambuco, Timo e Piantaggine.
Portata l’acqua a bollore. Fai riposare il mix per 5-7 minuti. Bevi una o due tazze al giorno.

Queste indicazioni vogliono essere uno spunto generale. Per un approccio personalizzato si consiglia di rivolgersi ad un professionista.

Buon Autunno a tutti i lettori!

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