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Consigli per un’estate fresca e sana in cucina

consigli in cucina per l'estate

L’estate per la medicina tradizionale cinese è la stagione del FUOCO che governa gli organi CUORE e INTESTINO TENUE attraverso 2 meridiani che ne regolano l’energia.

Questi meridiani sono:

  • Maestro del Cuore che protegge il nostro cuore attraverso il miocardio e il pericardio, regola il sistema circolatorio centrale e per mezzo della circolazione il nutrimento al nostro corpo.
  • Triplice Riscaldatore mantiene la temperatura ed il calore in modo ottimale, affinché l’intero sistema porti avanti le fatiche quotidiane in modo confortevole, armonioso ed equilibrato.

Il sapore per riportare in equilibrio il Fuoco è l’amaro, mangiare cibi amari asciuga, tonifica, e depura l’elemento fuoco.

Il Calore è ciò che caratterizza la stagione del Fuoco e mette alla prova il nostro corpo.

Quindi ci concentreremo su un’alimentazione che ci aiuti ad affrontare il CALDO.

Quindi spazio a tutto ciò che ci permette di reintegrare SALI MINERALI, che ci fornisce VITAMINE e AMINOACIDI ESSENZIALI senza rendere la nostra digestione troppo laboriosa.

Sai che Samanta Mordenti tiene corsi su questo tipo di cucina presso la nostra associazione in collina, vicino a Bologna? Consulta il sito e chiedi di essere informata/o a riguardo! Imparare insieme sarà divertente > www.vivosostenibile.it

MADRE NATURA ci offre tutto ciò di cui abbiamo bisogno

Basta osservare quali sono gli alimenti che in estate ci mette a disposizione:

Tantissima frutta , verdure ed erbe aromatiche di tutti i colori!

ALBICOCCA

Un frutto ricchissimo di carotenoidi, magnesio, potassio, ferro.

CETRIOLO

La verdura più rinfrescante , ricchissimo di acqua è un’ ottima fonte di silice che contribuisce a rafforzare il tessuto connettevo , va consumato freschissimo!

MELANZANA

È una solanacea che stata usata per migliaia di anni come cibo medicinale, abbassa il colesterolo e migliora la digestione , come tutte le solanacee va consumata con moderazione e per alcuni soggetti può essere controindicata.

PEPERONE

solanacea, sono fra gli alimenti piu’ ricchi di nutrienti, ottima fonte di vitamina C.

POMODORO

Solanacea che fornisce ottimi quantitativi di betacarotene, vitamina C e potassio.

ZUCCHINA

Le zucchine sono un alimento leggero ricco di potassio, carotenoidi e vitamina C.

ANGURIA

Ottima fonte di acqua ed è un eccellente diuretico.

MELONE

Fornisce alti livelli di carotenoidi e di potassio, contiene anche l’adenosina un nucleoside che regola sonno-veglia e la circolazione di cervello e cuore.

PESCA

Ottima fonte di potassio, carotenoidi e flavonoidi.

BASILICO

Forte potere digestivo e leggermente sedativo, l’olio essenziale contenuto in esso è un battericida e antiemetico.

MENTA

Carminativa rinfrescante, stimolante gastrico, potente aiuto contro i gonfiori e la flatulenza.

MELISSA

Rilassante, carminativa e digestiva ,ricca in vitamina C.

PREZZEMOLO

Ricchissimo in clorofilla, vitamina C, flavonoidi e carotenoidi.

ROSMARINO

Antiossidante, potente antimicrobico, aiuta la risalita dell’energia.

SALVIA

Pianta miracolosa, abbassa lo zucchero ematico, potente antimicrobico. Aiuta a regolare la sudorazione.

Questi sono solo alcuni alimenti che ci aiutano in estate ad avere un’alimentazione ricca di nutrienti e al tempo stesso leggera.

L’ideale è mangiare il più possibile verdure crude x mantenere inalterate le loro proprietà quindi si ad ESTRATTI; INSALATE, GASPACHO e per mantenere un giusto equilibrio tra carboidrati, proteine, utilizziamo cereali in chicco x le insalate, evitiamo la carne perché richiede molta energia digestiva ma diamo spazio a legumi.

Non dimentichiamo i semi oleosi che ci forniscono acidi grassi essenziali e vitamine e minerali.

Buona Estate!

a cura di Samanta Mordenti – Naturopata

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