AZIENDA: Valdibella, cooperativa di agricoltori bio in Camporeale
WEB: www.valdibella.com
Respiro
Nero d’Avola / Sicilia DOC / agricoltura biologica / certificazione CSQA / senza solfiti aggiunti.
Il Nero d’Avola che la cooperativa Valdibella usa per il “Respiro” proviene da un unico vigneto esposto a Sud, del loro socio Pietro Scardino. Il suo valore aggiunto consiste nell’assenza di solfiti aggiunti che, insieme alla fermentazione naturale, valorizzano al massimo le caratteristiche varietali e di un territorio mantenuto il più possibile nella sua integrità. Ecco perché è stato chiamato così: niente di più vitale come il respiro.
Zona di origine
Sicilia, Camporeale (Pa)
Vitigno
100% Nero d’Avola, cru
Vinificazione
Le uve provengono da un unico vigneto, in contrada Fargione. È stato scelto proprio questo appezzamento perché conferisce alle uve le caratteristiche ideali per la produzione di un vino senza solfiti. Le uve vengono raccolte a mano e trasportate in cantina in piccole ceste. Successivamente diraspate, viene aggiunto il mosto a fermentazione naturale preparato nei giorni precedenti con le uve provenienti dalla stessa vigna. La fermentazione procede per circa 10 giorni alla temperatura di 24°C. Al termine le vinacce vengono separate e pressate. Dopo la fermentazione malolattica, che avviene anch’essa spontaneamente, il vino affina per l’inverno e la primavera successiva in acciaio, prima dell’imbottigliamento.
Affinamento
6 mesi in acciaio
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino. Olfatto: aroma molto intenso, note di ciliegia e frutti di bosco. Nel finale una leggera nota balsamica. Sapore: un vino caldo e abbastanza morbido, acidità e tannino ben presenti, ma fini e nel complesso molto gradevoli.
Tel: 0924.582021